ليبيا: تكليف حكومة الكيب بتسيير الأعمال بعد إقالة أبو شاقور
الثلاثاء 9 أكتوبر 2012
ليبيا على ويكي الأخبار

- 17 فبراير 2025: الجيش الوطني الليبي يعلن وقف إطلاق النار
- 17 فبراير 2025: الحكومة الأميركية تقدم مساعدة إلى ليبيا بقيمة 6.5 ملايين دولار لمكافحة الوباء
- 17 فبراير 2025: الدايلي ميل: ليبيا بريئة من حادثة لوكربي
- 17 فبراير 2025: ليبيا: اندلاع المظاهرات ضد القذافي مبكراً
- 17 فبراير 2025: إيران: ليبيا تسبب الكوابيس لقيادات النظام الإسلامي
تعاون!
قرر المؤتمر الوطني (البرلمان) الليبي الأمس الإثنين تكليف حكومة عبد الرحيم الكيب الانتقالية بالاستمرار في تأدية مهامها بعد أن رفض البرلمان الأحد الماضي التشكيلة التي قدمها رئيس الوزراء المنتخب مصطفى أبو شاقور. ونظراً لمضي المهلة المتاحة له في تشكيل الحكومة اعتبر أبو شاقور مستقيلاً من رئاسة الوزراء، وعلى البرلمان الآن انتخاب رئيس وزراء جديد.
وأكد المؤتمر الوطني العام أن حكومة الكيب تبقى هي الحكومة الشرعية حتى اختيار حكومة جديدة، ويتحمل المسؤولية كاملة عن تسيير أمور البلاد. وأعرب المؤتمر عن دعمه الكامل لهذه الحكومة وكلفها بتجهيز الميزانية العامة للبلاد وتقديمها إلى البرلمان لإقرارها.
وكان أبو شاقور قد تقدم إلى المؤتمر الوطني العام بقائمة مرشحين للحكومة لا تحوي أي أفراد من تحالف القوى الوطنية الليبرالي الذي يقوده محمود جبريل، وهو من الكتل الكبرى في البرلمان الحالي. ولهذا لم يوافق التحالف وحزب العدالة والبناء، أكبر تكتلين في البرلمان، على التشكيلة التي اقترحها أبو شاقور يوم الأحد، فقرر البرلمان إقالته. بينما اعتبر أبو شاقور أن إقالته جاءت لأنه رفض الانصياع لضغوط الأحزاب.
أخبار ذات الصلة
[عدل]- «أبو شاقور يقدم للبرلمان الليبي تشكيلة حكومة تستبعد الليبراليين» — ويكي الأخبار ، 4 أكتوبر 2012
- «المؤتمر الوطني الليبي يعطي رئيس الوزراء آخر مهلة لتشكيل الحكومة» — ويكي الأخبار ، 27 سبتمبر 2012
- «المؤتمر الوطني الليبي ينتخب مصطفى أبو شاقور رئيساً للوزراء» — ويكي الأخبار ، 13 سبتمبر 2012
مصادر
[عدل]- «ليبيا: البرلمان يكلّف حكومة الكيب بتسيير الأعمال». الراية. 9 أكتوبر 2012.
- «المؤتمر الوطني الليبي يكلف حكومة الكيب بالاستمرار في تأدية مهامها». روسيا اليوم. 9 أكتوبر 2012.
![]() شارك الخبر:
|