الأمم المتحدة: 900 صحفي قتلوا خلال 11 عاماً
- 19 يونيو 2020: توقعات الأمم المتحدة: 300 ألف شخص ضحايا أفارقة لفيروس كورونا
- 19 يونيو 2020: الجراد يعود إلى شرق أفريقيا في أقوى جائحة منذ 70 سنة
- 4 أبريل 2020: وكالة الغوث تعلن تعليق عملياتها في قطاع غزة، وحماس تعتبرها خطوة غير مبررة
- 3 أبريل 2020: واشنطن تستخدم الفيتو ضد مشروع قرار بشأن القدس
- 3 أبريل 2020: واشنطن تحذر الدول من التصويت لصالح قرار القدس بالأمم المتحدة
السبت 4 نوفمبر 2017
قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش: إن أكثر من 900 صحفي قتلوا خلال الأعوام الـ 11 الماضية لمجرد القيام بوظائفهم حول العالم.
جاء ذلك في رسالة تلاها المتحدث باسم الأمين العام استيفان دوغريك، على الصحفيين في مقر الأمم المتحدة، بمناسبة إحياء "اليوم الدولي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين"، الذي يوافق الثاني من نوفمبر/ تشرين ثانٍ من كل عام.
ودعا غوتيريش في رسالته إلى إنهاء سياسة الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين.
واختارت الجمعية العامة للأمم المتحدة في قرارها الذي اعتمدته عام 2013، يوم الثاني من نوفمبر سنوياً، لتزامنه مع ذكرى اغتيال الصحفيين الفرنسيين غيزلان ديبون، وكلود فيرلون، في مالي.
في السياق، ذكرت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "يونسكو"، أن 90 % من حالات قتل الصحفيين تبقى دون عقاب، وفقاً للمعلومات التي قدمتها الدول الأعضاء للمنظمة عام 2017.
وقالت المنظمة في بيان تلقت الأناضول نسخة منه: إن "عام 2016 فقط شهد مقتل 102 صحفي، وإن نسبة الضحايا من الصحفيات ارتفعت من 5 % عام 2006 إلى 10 % في 2016".
مصادر[عدل]
- «غوتيريش: 900 صحفي قتلوا خلال 11 عاما لمجرد أدائهم وظائفهم». المركز الفلسطيني للإعلام. 3 نوفمبر 2017.
شارك الخبر:
|