جوجل تكشف عن برنامج تجسس إسرائيلي في الهواتف الذكية
الخميس 6 أبريل 2017
بوابة العلوم والتقنية على ويكي الأخبار

المصدر: مصدر الصورة
- 6 فبراير 2025: مؤتمر Google IO، آخر المستجدات للمطورين
- 6 فبراير 2025: جوجل تستبدل بارد بجيميناي
- 6 فبراير 2025: ظهور أقمار صناعية في شكل سلسلة بسماء شمال شبه الجزيرة ومصر
- 6 فبراير 2025: بريطانيا تستعمل جهاز تنفس من تطوير مرسيدس
- 6 فبراير 2025: تعرف على مواصفات الهاتف الجديد من شركة هواوي
ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، أمس الأربعاء، أن محققي أمن المعلومات في شركة "غوغل" وشركة حماية المعلومات "لوك آوت" اكتشفا برنامج تجسس متطور من إنتاج "إسرائيلي"، وأن هذا البرنامج الذي أطلق عليه اسم "شريساور" استخدم للتجسس على عدد قليل من أجهزة "اندرويد"، خصوصاً في "إسرائيل".
ووفقاً لـ"غوغل"؛ فقد طورت هذا البرنامج شركة "غروب - إن،اس،أو" "الإسرائيلية" القائمة في هيرتسيليا، والمختصة بتطوير برامج تجسيس واقتحام الهواتف الذكية، وتبيع برامجها لحكومات وأجهزة مخابرات في العالم، لاستخدامها في التجسس على أشخاص.
وتم التمويه على برنامج التجسس من خلال اعتباره تطبيقاً بريئاً يدخَل على الهواتف الذكية التي تستخدم "اندرويد"، وليس بالإمكان الحصول عليه من قائمة ملفات غوغل.
ويمكّن برنامج التجسس من متابعة عن بعد لنشاطات المستخدم للجهاز بما في ذلك من خلال آلة التصوير والصوت، ومتابعة تاريخ الدخول إلى الشبكة العنكبوتية، ومتابعة المكالمات الهاتفية والرسائل الاليكترونية.
وأوضح خبراء "لوك أوت": "من الواضح أن هذا البرنامج تم بناؤه من أجل أن يكون سرياً، وهو ذكي جداً".
مصادر
[عدل]
![]() شارك الخبر:
|